水もぬるむ春になると滝行もゆとりをもってできます。
眼からは、椿・菜の花・すみれ・タンポポ・桜・シャガと
百科爛漫をみることができるのです。
耳から入る鳥のさえずりが活発な時は、ハルハルと鈴のように響くのです。
鼻と舌には、ふきのとう・三つ葉・たけのこ・わらびと
春の食材が待っています。
眼耳鼻舌を通して身にエネルギーを蓄えさせてもらいます。
頂いた春の食材を調理していきます。
ふきのとうはてんぷらが好き、三つ葉はシンプルにさっとお湯を
通すだけですが噛むと三つ葉の良い香りが何とも言えないのです。
たけのこは一晩ぬかに浸け、わらびも一晩木灰につけたものを
炊いていきます。素材を生かすため薄味に限りますが濃くなってしまうのです。
母にもっと聞いておけばよかったと思っても、後悔先に立たずです。
因みに次に作る料理は、たけのこご飯と、酢と味噌とわけぎの和え物に決まりです。